С чем "едят" адвокатов. О тайнах профессии

  1. Главная страница
  2. Адвокаты
  3. С чем "едят" адвокатов. О тайнах профессии
тайна адвоката

Кто такой адвокат и как им стать. Об этом мы поговорили с адвокатами Катав-Ивановска.

 

— Я требую адвоката — так часто говорят в кинофильмах люди, попавшие в трудную ситуацию. Почему? Потому что адвокат для такого бедолаги — это, прежде всего помощник, та опора, которая не даст ему пропасть. Адвокат — это своего рода бэтмен, который спешит на помощь.

Мы не оказываем услуги, а помогаем, предлагаем юридическую помощь, — говорит Ольга Пичугина, адвокат коллегии адвокатов Катав-Ивановска. И в этом наше отличие. В сердце каждого преступника есть уголок, пусть совсем маленький, где живет совесть. Вот его и должны мы отыскать. Адвокат должен обнаружить мотивы, побуждения, почему именно так в этой ситуации поступил человек. А наши правоохранительные органы прежде всего интересует внешняя сторона преступления. И в этом тоже отличие адвоката от других специалистов.

В Катав-Ивановске работает коллегия адвокатов и два адвокатских кабинета. Всего пять человек, пять женщин составляют адвокатуру города. До 2003 года в Катав-Ивановске работала юридическая консультация, которая теперь стала коллегией. Координатор деятельности адвокатов Ольга Пичугина. Именно этим милым, красивым и нежным женщинам часто приходится встречаться один на один с убийцами, насильниками, матерыми ворами и находить с ними общий язык.

В этой профессии нет случайных людей. И после окончания вуза очень трудно быть хорошим адвокатом. Кроме знаний, нужен еще жизненный опыт, а он приходит с годами.

Сама Ольга Леонидовна пришла в адвокатуру через долгие поиски себя. После школы она не поступила в педагогический институт, вернулась домой, год отработала в цехе ЮМЗ и решила по совету мамы поступить в Саткинское медицинское училище. Закончила его с отличием, и так ей понравилась эта работа, что шесть лет она помогала женщинам Юрюзани становиться мамами в роддоме.

—Были среди моих пациентов и такие, которые жаловались, что муж бьет, что не платит алиментов, что пытается отсудить жилье, — вспоминает Ольга Пичугина. — Мне их было жалко, помогала им советами. И это желание помочь другому стало определяющим моментом в решении поступать в юридический институт.

Научив двух сыновей пяти и семи лет жарить яичницу, стирать свои вещи, оставив их с мамой, Ольга отправилась покорять вершины юриспруденции в Свердловскую юридическую академию. Отучилась и пошла работать в следственный отдел, затем была работа адвокатом в Трехгорном, потом юристом в администрации и после этого еще 14 с половиной лет в суде. В 2009 Ольга Пичугина стала адвокатом. Такой большой жизненный и профессиональный опыт теперь очень помогает ей в работе. Она была по ту сторону судебного процесса, теперь — по другую.

—Главные качества адвоката — это принципиальность, требовательность к себе и ответственность, — считает адвокат Пичугина. — Ведь мы сами организуем свое рабочее время, никакое начальство над нами не стоит, поэтому все зависит только от тебя.

По натуре Ольга Леонидовна боец. Ее кредо — фраза из книги Каверина «Два капитана» «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Именно это и помогло ей не потеряться в жизни, а каждую неудачу воспринимать, как ступеньку к своему развитию.

Один из сыновей Ольги Пичугиной пошел по стопам мамы — работает юристом, сноха — адвокат, внучка заканчивает школу и планирует поступать на юридический. Так что целая династия получается.

Алла Ямщикова тоже сначала решила продолжить династию учителей. Ее мама всю свою жизнь отдала детям. Алла Борисовна получила образование, пришла в школу, но тоже чувство справедливости, желание помочь людям привели ее в адвокатуру, в которой долгие годы проработал ее папа. В этом году уже 10 лет, как Алла Борисовна адвокат.

—Из педагогического образования мне очень пригодилась психология, — рассказывает Алла Борисовна. — Конечно, приходится общаться с разными людьми. Иногда так выматываешься, что, кажется, из тебя вся энергия ушла. Но одно из главных качеств адвоката — умение слушать и слышать, поэтому мы должны общаться с людьми. Это наша работа. Адвокату нужно мобильное мышление: мы должны быть на шаг впереди и судьи, и прокурора.

Елена Зарипова наравне с первыми двумя нашими героинями участвует в рассмотрении уголовных дел.

— Я всегда знала, что буду юристом, поэтому поступила в юридический, — вспоминает Елена Мусавировна. — Получив образование, я пришла работать юристом в администрацию. Там часто ко мне обращались пожилые люди, которым требовались совет, помощь. Тогда и посоветовала мне Людмила Васильевна Никифорова, юрист с огромным стажем, пойти в адвокаты. И вот уже десятый год я в адвокатуре. Самое трудное в нашей работе — это найти подход к людям и верить им. Без доброжелательности, честности, знаний адвокатом не стать. Самый приятный момент, когда понимаешь, что ты не зря трудился, это когда приходят люди и просят помощи: «В прошлый раз мы проиграли Вам с Вашим подопечным, теперь хотим, чтобы Вы наши права отстаивали».

Татьяна Хохлова в юридической сфере с 1983 года, с 2001-го — в адвокатуре. Главное в профессии, по ее словам, — это уметь находить контакт с человеком, общаться с людьми так, чтобы они тебе доверяли.

Буквально неделю назад в ряды адвокатов Катав-Ивановска влилась еще одна молодая женщина Ирина Хрущева. 25 мая она приняла присягу. Этому предшествовал напряженный период подготовки и сдачи экзаменов. Как показывает статистика, только один из трех претендентов на звание адвоката сдает этот экзамен. Так что можно поздравить Ирину. Она это смогла, она это сделала!

— Без настойчивости в адвокатуре делать нечего, — считает она. Наверное, именно та настойчивости и помогла Ирине преодолеть все препятствия на пути к цели.

У настоящего адвоката не бывает дилеммы — защищать или не защищать человека. Адвокат защищает права человека, закон в обществе и правопорядок. Даже у преступника имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать. Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато само общество. Постараться понять такого человека и помочь ему подняться это и называется — защитить, помочь развязать этот жизненный узел.

Изображение профиля

Urist

Автор:  27/10/2018

Стаж юридической деятельности 15 лет. Специализируюсь по вопросам уголовного, гражданского,земельного, жилищного, финансового, административного, трудового, налогового, муниципального права. Обладаю опытом участия в судебных разбирательствах, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress