Возмещение ущерба после ДТП

  1. Главная страница
  2. Адвокаты
  3. Возмещение ущерба после ДТП
дтп

Часто задаваемые вопросы, связанные с возмещением ущерба после ДТП

 

Занижена ли выплата от страховой компании?

При применении Единой методики расчетов по ОСАГО страховая компания часто занижает размер ущерба! Особенно вероятно занижение выплаты по ОСАГО в случаях:

  • Автомобиль новый
  • Есть скрытые дефекты
  • Автомобиль получил значительные повреждения
  • Произошла тотальная гибель автомобиля.

Если же вы уже получили выплату по ОСАГО и хотите выяснить, не является ли она заниженной, есть ли возможность взыскать большую сумму страхового возмещения, то независимый эксперт бесплатно проверит правильность расчетов страховой компании, а также полноту учета повреждений. В случае возможности довзыскания недоплаченного страхового возмещения, мы проведем независимую экспертизу и получим дополнительную выплату по ОСАГО. Причем за недоплаченное возмещение можно взыскать неустойку и штраф в пользу страхователя.

 

Сроки и размер страховых выплат по ОСАГО

Согласно правилам по срокам выплат по ОСАГО, страховщик рассматривает заявление в течение 20 календарных дней, без учета праздничных дней. Если страховщик не соблюдает сроки выплат по ОСАГО, то за каждый день просрочки судом может быть взыскана неустойка в пользу потерпевшего.

 

Как осуществляется независимая экспертиза автомобиля после ДТП?

1. Автовладелец представляет независимому эксперту компании документ о регистрации ТС и, желательно, справку о ДТП.
2. По договоренности определяется конкретная дата и место осмотра, где будет проводиться независимая оценка автомобиля после ДТП. В случае серьезных повреждений, когда автотранспорт не на ходу, независимый эксперт по оценке ущерба автомобиля выедет по месту стоянки или в автосервис для выявления скрытых дефектов.
3. Компания «УралАвтоЭксперт» самостоятельно произведет уведомление как виновника ДТП, так и страховщика о месте и времени запланированного осмотра.
4. Владелец предоставляет транспортное средство на осмотр к оговоренному ранее месту и времени.
5. Независимая оценка ущерба автомобиля после ДТП регламентирована по времени: наш эксперт в 5-дневный срок (а зачастую — быстрее) составит акт осмотра, составит калькуляцию стоимости восстановительного ремонта, приобщит фотографии всех повреждений. Владельцу ТС сообщается полная стоимость затрат на восстановительный ремонт и УТС.
6. Оплатить полностью стоимость независимой экспертизы автомобиля можно будет лишь после вступления судебного решения в законную силу, в сумме, взысканной судом, или когда страховая компания оплатит вам взысканную сумму.

 

Как оспорить решение о тотальной гибели автомобиля?

Зачастую страховым компаниям выгодно после аварии признать тотальную гибель автомобиля: сумма, подлежащая выплате в этом случае, как правило, существенно ниже той, которую требуется возместить в случае ремонта автомобиля.
В подобном случае для того чтобы оспорить решение о тотальной гибели, рекомендуется обратиться к помощи опытных специалистов компании «УралАвтоЭксперт», которые проверят правильность расчетов страховой компании и помогут Вам защитить свои интересы в суде. Иск к виновнику ДТП при наступлении тотальной гибели ТС. Такой иск может быть предъявлен либо потерпевшим, которому недостаточно выплаты по ОСАГО, либо страховой компанией, выплатившей потерпевшему ущерб по КАСКО. В таком случае тотальная гибель определяется по методике для судебных экспертов, которая определяет наступление тотальной гибели в случае, если стоимость восстановительного ремонта превышает 80% стоимости автомобиля. При этом ущерб, причиненный потерпевшему, должен быть выплачен из расчета: рыночная стоимость автомобиля за вычетом стоимости его годных остатков. Недобросовестный страховщик или виновник ДТП будет обязан возместить не только ущерб, но и расходы на услуги юристов и судебные издержки.

 

Какие сроки страховых выплат по КАСКО?

По закону страховая выплата по КАСКО производится в регламентированные правилами страхования сроки. Практически в каждой страховой компании процедура выплаты по страховому случаю затягивается на долгий срок, в ходе которого страховая компания ожидает установления виновника ДТП, принимается решение, относится ли случай к страховому, определяется сумма выплаты, с ремонтной организацией согласуется объем и стоимость работ. До окончания этого разбирательства автовладелец никакого возмещения не получает.
Нарушение сроков выплаты или выдачи направления на ремонт является поводом для обращения в суд и для взыскания со страховой компании весомой неустойки в пользу страхователя.

 

Как взыскать моральный вред с виновника ДТП?

В судебной практике по ДТП возмещение морального вреда с виновника ДТП взыскивается только при причинении вреда здоровью. Размер компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вреда здоровью, определенную судебным экспертом.
Судебно-медицинский эксперт определяет степень тяжести вреда здоровью, причиненного при дорожно-транспортном происшествии.
Согласно медицинским критериям, различают:
— тяжкий вред,
— вред средней тяжести,
— легкий вред.
Сумма компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью зависит от определенной экспертизой степени тяжести вреда здоровью, а также от конкретного вида травмы и ее последствий.
Если Вы cтали виновником ДТП и нанесенный ущерб превысил лимит ответственности страховой компании по ОСАГО (до 400 000 рублей), а также если на момент ДТП не имели полиса ОСАГО, то потерпевший или его страховая компания (выплатившая потерпевшему по КАСКО) могут предъявить Вам иск о возмещении ущерба, превысившего 400 000 рублей.
Наш эксперт проверит правильность предъявленного ущерба, а юристы компании «УралАвтоЭксперт» возьмут на себя защиту Ваших интересов в суде и помогут добиться:
уменьшения суммы предъявленного ущерба или отказа в удовлетворении выставленного иска;
заключения мирового соглашения с уменьшенной суммой ущерба и рассрочкой платежа.

 

Когда нужна независимая экспертиза автомобиля после ДТП?

1. Вы владелец автомобиля, с даты выпуска которого еще не прошло 5 лет (в этом случае может быть рассчитана Утрата товарной стоимости (УТС)
2. Вы считаете страховую выплату сильно заниженной
3. Вы хотите проверить качество ремонта по направлению от страховой компании
4. Необходимо осуществить приемку автомобиля из сервиса (СТО) после ремонта
5. Вы хотите сразу получить полную выплату от страховой компании, не обращаясь в суд
6.Стоимость ремонта автомобиля превышает лимит выплаты по ОСАГО.
7. У виновника ДТП не было полиса ОСАГО, или полис был поддельным
8. Страховщик незаконно отказал в выплате.
9. Автомобиль получил значительные повреждения
10. произошла тотальная (конструктивная) гибель автомобиля. В этом случае мы рассчитаем ущерб исходя из рыночной стоимости автомобиля и стоимости его годных остатков
11. На автомобиле имеются скрытые повреждения

Изображение профиля

Urist

Автор:  27/10/2018

Стаж юридической деятельности 15 лет. Специализируюсь по вопросам уголовного, гражданского,земельного, жилищного, финансового, административного, трудового, налогового, муниципального права. Обладаю опытом участия в судебных разбирательствах, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress